白白色-滴滴顺风车是“歧视女性”还是无奈之举?|荔枝时评

2019年11月07日 13:47:41 | 来源:白白色

字号变大| 字号变小

  文/刘远举

  (作者刘远举,白白色特约评论员,学者,专栏作家,媒体评论人;本文系白白色客户端、荔枝网独家约稿,转载请注明出处。)

  滴滴顺风车已下线1年多,近日,滴滴宣布将于11月20日起在哈尔滨、太原、北京、南通等7个城市开启顺风车试运营。

  新的顺风车产品有了很大变化。进一步提升了车主的门槛,需要实名认证,并联合公安机关对车主进行综合背景审查;采取了更强的隐私保护,隐藏个人信息,禁止无关行程的评论等措施;此外还有110报警、行程分享、紧急联系人等安全功能。

  在这些新措施之外,滴滴还做了较大的自我限制。除了只有7个城市开通外,滴滴也对顺风车的服务时间进行了限制,不做跨城业务,只提供50公里以内的市内中短途服务,服务时间限于5:00-23:00之间,对于女性用户(包括司机与乘客),更是在晚八点之前就结束服务。

  这个用意当然很清楚:晚上不安全。但是,却引来了“歧视女性”的指责。那么,这真的是歧视吗?

  以研究家庭、犯罪和歧视问题闻名的诺贝尔经济学奖得主加里•贝克教授,给“歧视”下了这样一个定义:只有当歧视者愿意放弃一定的利益,例如收入、利润、工资,或者享受,以便满足他个人的偏好时,才是歧视。

  简单说,只有当一个人情愿伤害自己的利益,也要表达瞧不起,或损害另一个人,才叫歧视;否则,只能叫出于自利的择优。用这个分析方法来看性别歧视问题,就很容易判断众多的所谓歧视中,到底哪些是真的歧视,哪些只是择优。

  比如,矿工不要女性,是因为女性力气小,工作效率会差一些,遇到危险,逃跑的能力也差一;警察中女性少,也是因为女性在体力上差一,遇到坏人的危险更大。当然有少数女性力气甚至比男性大,不招聘她们,企业主自己也会受损。这似乎满足上述对歧视的定义。但是,招聘了这些女性之后,为她们建立一套独立的训练、培训、工作、生活环境,却要花钱。

  对于公共问题的讨论,要用负责的态度,这就意味着要客观、理性地去分析问题,看待问题,不能是“自己喊华而不实的口号,不付一分钱,让别人来承担成本”。

  “为什么不限制犯罪者,而限制女性?”这就是一句华丽的、完全正确但毫无用处的口号。

  可以这么说,滴滴的产品新思路、新方案,携手公安机关做背景综合审查、搭乘女性乘客的时候高频次的人脸识别,都是为了防止“别有用心的坏人冒充好人混进来开顺风车”。但是,人性是不可测的,那些平时看起来是好人的人,在某些时刻、场景之下,人性的黑暗也会爆发。

  这种情况,滴滴有办法吗?

  其实也有。滴滴是一个企业,对企业来说,钱到位了,什么都好办,比如,可以请保镖。但是,乘客会支付请保镖的钱吗?不可能。滴滴还提供了一个更廉价的办法——专车,稍微贵一点。

  如果乘客对这些办法都不满意,为了节约钱而选择坐顺风车,滴滴就没有办法了,只能反过来不让男司机在晚上八点之后搭乘女乘客,同时,女司机也不能出车了。于是,基于安全风险的现实考量和基于女权主义的政治正确发生了冲突

  滴滴是一个企业,它收取费用,向消费者提供服务。这个服务是受成本所限的,而安全同样也需要成本。当企业发现成本过大的时候,就只能拒绝服务

  一边是“我实际上也觉得夜间女性出行有风险”,但“我什么都不管,你就是得服务我,只要差异化对待就是性别歧视”。这种不分析问题,只提情绪化的要求,空喊口号,不是负责任的公共讨论态度,这其实是对女性的矮化,这不是女权主义,这是浪漫的女朋友主义。

  而在另一边,则容不下那么多浪漫与情绪。滴滴要承担具体的安全责任,甚至是被舆论要求过度承担责任的企业,权衡之下,滴滴自然会选择安全。

  或许有人要说,为什么出租车、其他品牌的顺风车没有这样歧视女性呢?这是因为,不同的企业有不同的成本结构。对于滴滴来说,安全事件的成本要比其他同类企业大很多。一旦出事,大众舆论的风暴一定会非常猛烈,企业会付出很大代价。成本高了,自然就不敢冒险,提供的服务的范围就会收缩。

  所以,滴滴的行为只是一种无奈的选择,这不应该被称为歧视。

  其实,从更大层面看,收缩服务范围,不仅仅发生在女性身上,试点城市、限制出行在50公里、跨城业务接单仅能在常用地点之间,都是在收缩服务范围。这种谨小慎微、步步为营,是滴滴面对大众舆论的反应,而所谓歧视的舆论风波正好证明了这种小心的必要。

  在这场风波背后,还有一个终极问题不该被忽略:再出事怎么办?

  顺风车以非常廉价的价格提供了更方便的服务,便宜是因为提供服务的人多,而这意味着安全性肯定比专车要差一些。顺风车的新思路、新方案,归根到底,是防止“坏人混进来、冒充好人”,但“好人见色起意”“好人因为争执而恶向胆边生”这种情况是没办法防止的。“再出事”这个问题,对顺风车、公交、轮船、飞机都是一样的。

  其实,最近国务院的政策正好回答这个问题。8月份,国务院办公厅发布《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,提出要“包容审慎监管”“科学合理界定平台责任”。客观、理性、科学、包容、慎重的看待社会现象,才能多方共治、共赢。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载白白色APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享